Alexa

Computex 四巨頭談電子閱讀

全球第二大資通訊展台北國際電腦展(Computex)將邀集Google、SONY、漢王、宏碁「四大巨頭」暢談電子閱讀(E-reading)發展趨勢。據了解,大陸電子書一哥漢王董事長劉迎建已首肯將在6月來台,劉迎建並將親自與宏碁董事長王振堂對談,預料Computex將點燃下一波電子閱讀器熱潮。

Google、SONY負責電子書的一把手也在受邀名單。據了解,Google此次受邀對談人層級,僅次於Google總裁施密特(Eric Schmidt)。漢王則是大陸最大電子書廠商,今年3月甫在深圳掛牌上市,股價上市當日直飆近新台幣400元,劉迎建身價隨之漲升超過新台幣百億。

Computex主辦單位之一台北市電腦公會證實,劉迎建已同意來台與會,惟Google、SONY對談人行程仍在敲定中,目前還未定案。

據了解,Computex將安排劉迎建與王振堂對談電子閱讀器發展趨勢,由大陸電子書一哥,與全球第二大PC品牌共思電子閱讀器的未來。由於Computex是全球第二大的資訊展,且此次電子書論壇擺出的主談人規格不低,預料將吸引全球目光焦點,也將炒熱下一波電子閱讀器熱潮。

據了解,宏碁今年即會啟動電子閱讀器的布局動作,除推出硬體產品外,還將選定五個國家做為宏碁第一波E-reading重點耕耘區。宏碁將與內容平台合作,解決當地市場的內容需求,硬體再打入通路,力求軟硬體需求一次到位。

E-reading是今年Computex重點趨勢,Computex有意藉電子閱讀器論壇,蒐羅大廠對電子閱讀發展的看法,提供科技界參考,而蘋果iPad問市後,似對電子書未來投下變數,電子書與平板電腦的競爭關係,預料也將是論壇討論重點。

Computex此次將規劃E-reading專區,而各品牌大廠也有意將Computex做為展演未來新產品的場域。華碩已證實Computex將會展出一款平板電腦Eee Pad,宏碁也會同步在Computex展出電子閱讀器,兩家廠商都採用彩色面板,該平台除了閱讀外,還將結合多媒體影音功能。

亞馬遜電子書Kindle開啟電子書風潮,蘋果iPad則展現另一種形式的電子閱讀器,兩種型態電子閱讀器陷入激戰,全球大廠均不敢掉以輕心,也跟進推出相關產品試水溫。

根據研調機構預估,包括iPad在內的平板電腦,2012年全球市場規模可達4,000萬台至5,300萬台,可望一舉超越小筆電2012年約4,000萬台的市場規模。