Alexa

馬總統:讓兩岸關係 從負擔變資產

馬總統:讓兩岸關係 從負擔變資產

(中央社記者李佳霏台北6日電)總統馬英九今天說,最近將與反對黨領袖辯論,最主要的目的是要凝聚國內對大陸政策的共識。他認為,政府不能讓兩岸關係成為台灣的負擔,必須讓兩岸關係從負擔變成資產。

馬總統應美國「哈佛大學費正清中國研究中心」(Fairbank Center for Chinese Studies, HarvardUniversity)邀請,台北時間今天上午7時30分與哈佛大學學者及學生進行視訊會議。

馬總統回答哈佛大學台灣研究小組主任戈狄溫(Steven Goldstein)提問時表示,「的確有人對我的大陸政策持保留態度」,但這個政策不只對台灣有利,也能嘉惠整個東亞地區及全世界,政府會擇善固執,繼續執行正確政策。

他說,最近將與反對黨領袖就兩岸經濟合作架構協議(ECFA)進行辯論,最主要的目的就是要凝聚國內共識,因為不論是執政黨還是在野黨,都必須共同面對問題,解決問題。

馬總統認為,身為中華民國的領導者,他必須告訴民眾與世人,台灣必須建立自己的國際地位,不能讓兩岸關係成為台灣的負擔,因此,政府必須促進兩岸關係轉型,「從負擔變成資產」,實際作法就是改善與中國大陸的關係,不僅要降低兩岸緊張情勢,也要改善與美、日、歐盟與東南亞的關係。

他指出,亞洲國家正推動經濟整合,台灣不能自外這個潮流,必須與亞洲與全世界更緊密連結,這是重要的一步,這一步台灣已經晚了10年。馬總統相信目前是走在正確的軌道上,必須持續發揮領導力,持續推動這個大陸政策。990406


更新時間 : 2021-04-11 13:03 GMT+08:00