Alexa
  • Directory of Taiwan

馬總統視訊演說 哈佛校長將視訊歡迎傑出校友

馬總統視訊演說 哈佛校長將視訊歡迎傑出校友

(中央社記者劉坤原華盛頓5日專電)哈佛大學費正清中國研究中心今晚將邀請中華民國總統馬英九在一項兩岸問題研討會上發表視訊演說。哈佛大學校長佛斯特已預錄約兩分鐘視訊談話,將代表哈佛歡迎傑出校友。

  費正清中國研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)今晚的研討會以「馬英九總統的期中感想」(President Ma Ying-jeou’s Reflections at Mid-Term)為題,邀請馬總統透過視訊發表約20分鐘演說,並接受現場學者專家提問。

  主辦單位告訴中央社,哈佛大學校長佛斯特(Drew Faust)對這項研討會非常重視,特別預錄了約2分鐘的視訊談話,在馬總統發表演說前播放,代表哈佛大學師生歡迎傑出校友。

  哈佛大學發佈的新聞稿說,哈佛大學師生將有機會透過現場視訊,與中華民國總統馬英九接觸。研討會將與馬總統討論他擔任總統面臨的挑戰,以及台灣和鄰近地區的展望。

  新聞稿說,馬總統上任兩年來,以建立建設性的兩岸關係及彈性外交為其政策核心。透過這種新交往方式,台海兩岸已一步一步交往。現在兩岸正在討論簽署經濟合作架構協議(ECFA)。全世界對兩岸情勢的快速發展,以及對台灣國際關係的影響,都投注高度興趣。

  研討會將從美東時間晚上7時(台灣時間6日上午7時)開始,至9時結束。學者專家與馬總統互動時間約1小時。前總統府秘書長蘇起特別應邀從台北前來,與哈佛大學專研中華民國史教授柯偉林(William C. Kirby)共同主持這項研討會。

  三位兩岸問題專家,哈大東亞法律研究中心主任安守廉(William P. Alford)、哈大中國文學教授王德威 (David Wang)及哈大政府學教授高德斯坦(Steven Goldstein),將在研討會中發表專題報告。

  主辦單位對這次研討會定位為純學術研究,因此對媒體採訪有較嚴格限制,例如不得現場攝影或照相,也不接受媒體提問。媒體如有問題發問,可與現場其他與會人士一樣,遞上發問紙條,但不保證會被接受。

  中華民國駐美代表袁健生特別從華府赴波士頓出席這項研討會,並與學者專家座談。

  據悉,蘇起於研討會結束後,將前來華府訪問。
990405


更新時間 : 2021-04-22 11:00 GMT+08:00