Alexa

法國北加萊省擬2012-2014年與台灣連線交流

法國北加萊省擬2012-2014年與台灣連線交流

(中央社記者羅苑韶巴黎5日專電)法國北加萊省準備迎接羅浮宮蘭斯分館,努力要建立一個新的文化形象。
當地博物館聯合會有意與台灣博物館界進行藏品交換展覽,計劃2012至2014年與台灣連線雙向進行文化交流。

羅浮宮蘭斯(Lens)分館預訂2012年開幕,北加萊省(Nord-Pas-de-Calais)殷切期盼從此可為地區帶來經濟和觀光收益。北加萊省博物館聯合會積極操作文化資源,增加對外活動,聯合會主席柯杜尼爾(AudeCordonnier)今年1月參訪台灣,驚奇發現台灣博物館藏品之豐及生活藝術之美。

柯杜尼爾對北部地方報「北方之聲」(Voix duNord)和「獨立」週報(L'Independant)表示,訂2012年至2014年與台灣進行陶瓷器展品交流。2012年安排北加萊省地區博物館藏品到台灣展出,2014年則讓台灣的展品到北加萊地區展出。

協調台灣方面展品的總策劃人、藝術史學者蘇美玉表示,北加萊地區如敦克爾克(Dunkerque)、聖奧麥(Saint Omer)等城市有著豐富的瓷器收藏,他們非常高興藉此機會展現所收藏的17至19世紀陶瓷作品,很期待與台灣進行交流,瞭解東西方陶瓷創作的異同。

她說,鶯歌陶瓷博物館和鴻禧美術館有著豐富資源,可與對方進行文化和科學交流。

以陶瓷展作出發,在柯杜尼爾1月訪台、蘇美玉2月訪北加萊省後,討論出更多合作的可能性。

例如柯杜尼爾提議可讓台灣的原住民藝術和海上布倫(Boulogne sur mer)城堡博物館的北美原住民面具收藏作交流;並有意將創作風格受書法影響的藝術家如蘇拉吉(Pierre Soulages)的作品推介到台灣,另由台灣策劃中國書畫展,提供對照東西方不同創作風格。

蘇美玉表示,北加萊省博物館聯合會計劃以2014年為台灣年,對台灣的生活茶藝、數位藝術、古玉、風箏等主題都提出合適展出的博物館址。台灣得以展現成功保存的傳統文化,並懂得在傳統文化的優勢上開發新的創作。

蘇美玉指出,這個計畫具有文化、觀光、經濟及學術研究等多重意義,雙方的交流有助於未來台灣博物館員開拓國際策展經驗,在學術研究、博物館學和展場設計等方面學習對方的經驗。

她進一步指出,台灣博物館開始推廣的「數位說明牌」,在法國博物館界還是新玩意,他們對這項有助環保的新概念非常感興趣,台灣廠商或可掌握此一新商機,攻佔法國博物館界。

柯杜尼爾近日內將召集地區所有博物館長討論下一步進程。蘇美玉指出,台法雙方博物館界接下來將進行互訪,才能開始訂出展品項目等具體工作。

北加萊省瀕臨大西洋,靠近英國。2012年在迎接羅浮宮蘭斯分館時,也跟著倫敦熱鬧進行奧運系列活動。
整個地區期待改變舊有的工業形象,發展文化觀光新經濟模式。990405