Alexa

平沼赳夫和與謝野馨決定本周內組成新政黨

平沼赳夫和與謝野馨決定本周內組成新政黨

(中央社記者張芳明東京5日專電)日本前經濟產業大臣、國會跨黨派友台組織「日華議員懇談會」會長平沼赳夫,和甫退出自民黨的前財務大臣與謝野馨等人今晚在東京會商,就本周內組成新政黨達成協議。

平沼和與謝野以及今天剛退出自民黨的前黨代理幹事長園田博之、日華懇幹事長藤井孝男,和支持組黨的東京都知事石原慎太郎等人今晚在東京會談,確認本周內將召集5名國會議員成立新政黨,由平沼擔任黨魁。

平沼在會談後向媒體指出,他和與謝野就本周內成立新政黨,以經濟和財政重建為新政黨政策的兩大重點,並在今年夏天的參院選舉至少推出10名候選人,已達成共識,有關黨的名稱則有待進一步協商。

平沼指出,為阻止執政黨民主黨在參院選舉贏得單獨過半數的席次,決定召集至少5名國會議員組成新政黨。日本的政黨補助法規定,要有5名現任國會議員才能成立政黨,獲得補助。

平沼在5年前由於反對前首相小泉純一郎推動的郵政改革而離開自民黨,成為無黨派的眾議員。與謝野和園田兩人由於不滿自民黨總裁谷垣禎一而相繼退黨,決定擁立平沼組成新政黨,擬形成次於民主黨和自民黨的政壇第3勢力。

首相鳩山由紀夫的內閣支持率不斷滑落,最新民調指出只略超過30%,不支持率則突破50%,但是自民黨並未漁翁得利,支持率也低迷,與謝野等人擬組新政黨的舉動對自民黨造成打擊。

民調顯示,日本選民不僅對執政黨民主黨和最大反對黨自民黨都不滿,對新政黨動向的反應也不熱烈。新政黨在參院選舉能否造成第3勢力的作用,並阻止民主黨在參院贏得單獨過半數席次,備受矚目。

日本參院議員任期6年,每3年改選半數121席。民主黨去年8月在眾院選舉大勝,占有65%的席次,但在參院尚未過半,被迫和社民黨及國民新黨共組聯合政府,參院贏得單獨過半勢力成為民主黨至上目標,選戰結果成為日本政局的焦點。990405


更新時間 : 2020-12-04 03:42 GMT+08:00