Alexa

韓正訪台 雙城合作啟兩岸新頁

韓正訪台  雙城合作啟兩岸新頁

(中央社記者孫承武、陳俊諺台北5日電)上海市長韓正明天率團抵台,將與台北市簽署文化、旅遊、科技、環保4領域合作備忘錄,擴大雙城的人才、經驗交流,藉由兩岸直轄市深化合作,開啟兩岸交流新頁。

根據北市府資料,韓正一行將於明天中午11時抵達松山機場,北市將由副市長李永萍接機。韓正一行還包括上海市政府秘書長姜平、上海市台辦主任李文輝,及環保、文化、旅遊、科技等相關局處首長,隨團還有上海市金融、旅遊、科技產業負責人,總人數超過百人。

韓正一行抵台後,除與北市府舉行城市論壇、簽署合作備忘錄,也將參訪台北捷運、故宮、垃圾焚化廠等重要市政、文化建設,並拜會部分台灣黨政人士與地方縣市,預計9日晚間搭機返回上海。

台北市長郝龍斌今天表示,台北與上海這次簽署合作備忘錄,是兩岸交流的全新模式,對兩岸關係有指標意義,雙方就文化、旅遊、科技及環保等4項議題廣泛交流,可以互相學習、共創雙贏。

台北市政府認為,台北、上海的發展軌跡有頗多類似之處,像雙城都從河岸發跡,逐步發展成大型都會;台北、上海都曾遭受外國勢力入侵,城市建築、文化特色均呈多元。如今兩城更要分別舉辦花博、世博,更使雙方合作充滿焦點。

此外,台北內湖科學園區與上海張江科學園區的合作,多家兩岸民間企業都將簽署合作案,台北的資訊、生技、企業產值可望獲進一步提升。

台北市警局表示,由於議題偏向文化及環保面向,目前未接獲大型抗議的情資,警方先以交通大隊人員負責疏導周邊交通,並由中山分局備勤約100名警力待命。但已有多名綠營的市議員參選人表明,會到場表達訴求。

郝龍斌表示,台灣是民主社會,尊重任何人表達意見的自由,但韓正是客人,他希望各界予以尊重,並展現台灣民眾熱情、友善的一面。990405