Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

數百民眾清明前夕湧趙紫陽家祭奠

數百民眾清明前夕湧趙紫陽家祭奠

(中央社台北5日電)因「八九民運」被迫下台的前中共總書記趙紫陽家,在清明前夕又成為北京公安重點監視對象。香港明報稱,自本月1日起一連數天有大批民眾冒風險到北京趙紫陽家祭拜,高峰時每天有近百人。

據趙紫陽家周圍居民透露,富強胡同6號趙家門前近日多了許多便衣警察和警車,因為幾乎每天都有近百民眾前往趙家祭奠。

在趙家院內,趙紫陽紀念靈堂設在他生前書房,趙紫陽照片掛在進門位置正前方,牆上掛鐘永遠停擺在2005年1月17日7時2分,即趙紫陽逝世時刻。

報導表示,有不少民眾現場鞠躬表達哀思,引起了有關當局高度緊張。近日趙家所在的富強胡同內外到處是警車,連電話亭也藏有保安人員。

趙紫陽女兒王雁南對外國媒體表示,如今國內經濟雖然愈來愈好,可是社會還是有很多問題和矛盾,很多問題沒有解決,所以大家依然不會忘懷過去的事情。

王雁南並透露,趙紫陽夫人梁伯琪身體狀況還算平穩,但是比較虛弱,現正在家休養。

前趙紫陽秘書鮑彤日前再次向有關當局提出前往趙家悼念要求,但被拒絕。990405


更新時間 : 2021-07-29 19:52 GMT+08:00