Alexa

導盲犬退休 10年見真情

導盲犬退休  10年見真情

(中央社記者李先鳳台北5日電)導盲犬Ohara與淡江大學盲生資源中心系統工程師張國瑞相伴10年後,於上個月退休。張國瑞今天指出,得知Ohara換新環境過得好,讓他逐漸釋懷,能適應新的導盲犬。

Ohara是淡江大學第1隻導盲犬,今年滿12歲。牠因為年事高,體力逐漸無法負荷導盲犬的工作,卸下工作,被轉送到宜蘭的認養家庭,成為國內導盲工作時間最長的導盲犬。

與Ohara朝夕相伴10年的張國瑞今天受訪表示,對於Ohara退休,他非常不捨,也曾到宜蘭找牠,得知現在新環境對年紀大的牠比較好。他說,「Ohara看到我好高興,該是Ohara卸下壓力的時候,這樣對牠健康也比較好」。

張國瑞指出,Ohara是由黃金獵犬與拉不拉多混種的導盲犬,1999年出生、約6到8週大從紐西蘭來台,先送到寄養家庭建立起對人類的好感和信賴後,再接受一連串的訓練。Ohara只要戴上導盲鞍,就會專心工作,1年365天從不懈怠。

Ohara在張國瑞的心中有如親人,他說,「只要我心情不好,Ohara就立刻感覺得到,牠會靜靜地趴在一旁,讓我摸一摸身上的毛,我的情緒就會平復許多」。
從知道Ohara要離開到現在,張國瑞經過好一段時間才漸漸釋懷。

張國瑞說,接替Ohara的新導盲犬名叫Effem,來自日本,今年3歲,屬拉布拉多犬。牠下午才在中正紀念堂做訓練課程,11日將舉行導盲犬課程的「畢業典禮」。990405


更新時間 : 2021-04-15 12:44 GMT+08:00