Alexa

英相:英法德擬課徵銀行全球稅

英相:英法德擬課徵銀行全球稅

(中央社記者黃貞貞倫敦5日專電)英國首相布朗指出,包括英國、法國、德國等經濟大國政府,已達成對銀行課徵全球稅的共識,他希望11月在首爾召開20國集團(G20)高峰會時,可以達成協議。

布朗(Gordon Brown)接受倫敦「金融時報」(Financial Times)專訪表示,他希望能重啟2009年4月G20倫敦峰會的精神,整頓全球金融秩序。

布朗上週和德國總理梅克爾(Angela Merkel)舉行會談後指出,目前英國與德、法兩國都同意有必要對銀行課徵全球稅,期盼美國也能加入。

今年第一次G20峰會6月將在加拿大多倫多舉行,加拿大政府對於課徵銀行全球稅持懷疑態度;美國已對國際批發融資(wholesale funding)課稅,但布朗希望美國也能對銀行的資產及負債課稅。

針對記者詢問,一旦對銀行課徵全球稅,英國政府將能有多少稅收?布朗不願具體說明。

他以梅克爾預估每年12億歐元,及美國計劃的每年100億美元為例,說明這項稅制可以為國庫帶來巨大的收入。

報導說,倫敦做為全球金融中心,一旦課徵銀行全球稅,估計可以有數十億英鎊的稅收。

全球金融風暴重創下,英國經濟終於在2009年第4季反彈復甦,微幅成長0.4%。

布朗說,金融產業的問題仍未完全解決,需要各國透過G20等國際性機制,達成跨國協議共同制定規範,以防止危機再次發生。990405