Alexa

吉洋人工湖涉砂石利益?經部:純為穩定供水

吉洋人工湖涉砂石利益?經部:純為穩定供水

(中央社記者林淑媛台北5日電)吉洋人工湖開發計畫 被指涉及砂石利益,經濟部說,未來3至5年南部砂石供 應都很豐沛,吉洋人工湖已不是南部砂石重要利益所在,吉洋人工湖開發純粹是為了穩定南部水源供應。
經濟部水利署副署長吳約西今天表示,去年 8 月莫拉克颱風過後,包括高屏溪上游的旗山溪與荖濃溪,從去年至今年為止,疏濬出來的砂石量已經高達 1500萬立方公尺,使得南部地區已經停止自大陸進口,可以預見南部砂石供應在未來 3 至 5 年都很充裕,與 5年前砂石供應短缺的時空環境完全不同。
吳約西表示,莫拉克颱風過後,不僅南部砂石供應充裕 ,全台的砂石價格也大跌,每立方公尺下跌 100元,學者估算的砂石利益明顯錯誤。
吉洋人工湖規劃初期是設定開發 5 個湖區,他估計,開發出的砂石量有 7200 萬立方公尺,對南部地區而言,規劃當時的確是很重要的資源。
吳約西指出,吉洋人工湖原本要開發 5 個湖,現在先縮 小範圍至 2 個湖,對於學者質疑吉洋人工湖的蓄水功能 ,他坦言,對地下水開發的問題,台灣學者專家一向有不同的論點。

吉洋人工湖是經濟部、經建會與環保署 3 個機制都同意的開發案,吳約西表示,應該可以說國內大部分學者專家都認可吉洋人工湖的蓄水功能,不過他坦承,地下水開發本來就不是 100 分的計畫,再好的計畫都有少數不同的聲音,未來也歡迎不同意見加入。

水利署規劃「吉洋人工湖」,計劃規模比當初縮小只剩 下 1/3,總工程費約新台幣 170 億元,預定省水2000萬噸 ,可供地方 20 天的用水需求。

吉洋人工湖主要是要在豐水期引河川地表水蓄存,一方面可以補充地下水源,減緩地層下陷問題,同時也可以在枯水期時,作為供水來源。990405