Alexa

石化產品銷大陸比重高 簽署ECFA至關重要

石化產品銷大陸比重高 簽署ECFA至關重要

(中央社記者趙曉慧台北 5 日電)第 2 次 ECFA 協商落幕,石化業是我方提出 ECFA 早收清單之一。台灣塑膠產品 1 年外銷至中國的比重佔 67.5%,課徵 6.5%關稅,若不簽署 ECFA,很難與享有零關稅國家競爭。

根據這一項利害關係,石化業者莫不希望儘快跟對岸簽定 ECFA。台塑集團總裁王文淵在今年 1 月底就大聲疾呼「不跟大陸簽(ECFA),台灣怎麼能活」?
目前「東協加一」啟動之後已經進入第 4 個月,短期內對台灣石化業者還沒有巨大的衝擊。

石化業者說,兩岸若簽署 ECFA,大陸石化業者在東協加一之外將又多了一個免關稅的競爭對手,私下反對簽署的聲浪不小。但台灣石化業者不斷在檯面下與大陸石化廠商協商,請他們不要阻擾簽署 ECFA。

石化業者表示,目前乙烯醋酸乙烯樹酯(EVA)缺貨當中,無貨可賣;高密度聚乙烯(HDPE)、低密度聚乙烯(LDPE)東南亞國家與台灣一樣都需要關稅;至於線性低密度聚乙烯(LLDPE),出口量目前很少。因此,在兩岸尚未簽署 ECFA 之前,短期內還頂得住。

至於兩岸今年上半年是否有機會完成 ECFA 的簽署,石化業者僅僅表示「這不是民間企業可以左右的事情」。990405


更新時間 : 2021-04-14 09:41 GMT+08:00