Alexa

黃志鵬:降稅必談ECFA 無法個別議題解決

黃志鵬:降稅必談ECFA 無法個別議題解決

(中央社記者林淑媛台北5日電)民進黨主張以個別議題取代ECFA與大陸協商,國貿局長黃志鵬今天表示,依 據WTO規範,會員國降稅一定要依據最惠國待遇,要一 體適用,因此「不談ECFA就沒有辦法降稅」。

前民進黨立委郭正亮今天在中天電視舉辦的兩岸經濟協議 (ECFA) 電視辯論中指出,民進黨不是反對兩岸經濟協商,而是主張從個別議題協商,希望不要預設兩岸要簽訂自由貿易協定(FTA)立場,這項主張提出後,在場聆聽辯論會的大學生代表也認為可行。
不過,參與辯論的黃志鵬稍後答辯中反駁,他說「這是完全矛盾的說法」,如果對 WTO (世界貿易組織)稍微了解的話都曉得,會員國如果要降稅,就要給最惠國待遇(MFN),就是一體適用,如果台灣希望某些產品列在早期收穫清單降稅,就必須要談 ECFA (兩岸經濟協議)。

黃志鵬進一步指出,「如果不談降稅,不需要談ECFA,如果不談 ECFA 就沒有辦法降稅」,洽談 ECFA最主要的原因就是為了降稅,他還說這些理論都可以去翻閱典章制度可以證明是對的。

此外,參與正方答辯的國民黨籍立委賴士葆表示,ECFA 二次協商重要的 3 項決議,就是第一,大陸已經同意農產品不擴大開放,而已經開放進口的大陸農產品,也不會進一步降稅;第二,大陸勞工不開放登台;第三就是不開放弱勢產業,賴士葆說,這 3 項重點已白紙黑字寫得很清楚,外界可以很放心兩岸簽署 ECFA,至少只要國民黨繼續執政,都可以做出上述保證。
990405