Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日首位媽媽太空人搭太空梭發現號升空

日首位媽媽太空人搭太空梭發現號升空

(中央社記者楊明珠東京5日專電)美國太空總署今晚6點多發射「發現號」太空梭,7名太空人當中有日本第一位媽媽級的太空人山崎直子,備受日本社會關注。

美國太空總署於台北時間下午6點21分從位於佛羅里達州的甘迺迪角太空中心發射發現號太空梭,發現號內搭載7名美國與日本太空人,39歲的山崎是第一位日本媽媽級太空人,成為日本媒體報導焦點。

由於發現號預定今年內退役,她也將成為最後搭乘太空梭的日本人。

山崎抵達國際太空站時將與已在國際太空站停留一陣子的日本太空人、44歲的野口聰一會合,這將是首度有兩名日本太空人在太空會合。

國際太空站的滯留人數一時之間多達13人,創新紀錄。其中女太空人有4人,也是新紀錄。

預計運抵宇宙太空站的物資將裝在圓桶型大貨櫃中,被放置在太空梭的置物室內。山崎的任務是操控機器人手臂,將貨櫃傳遞到國際太空站進行接合。

發現號將進行13天的飛行。山崎等人預計搭乘發現號於台北時間16日下午離開國際太空站,18日晚間返回甘迺迪角太空中心。

山崎於1999年2月被選為候補太空人。她有一名7歲女兒,她37歲的丈夫山崎大地原本任職於和太空產業有關的企業,但為了讓她圓夢搭太空梭升空,放棄了工作成為家庭主夫。

這次是山崎首度進行飛行任務。上一次日本女太空人進行飛行任務,是11年前、現年57歲的向井千秋。
990405


更新時間 : 2021-07-24 18:52 GMT+08:00