Alexa

垃圾週收5天 環署未強制

垃圾週收5天 環署未強制

(中央社記者李先鳳台北5日電)節能減碳,環保署推動收垃圾天數每週減少1天(1週5天)。但因各地垃圾清運及資源回收等狀況不同,環保署今天表示,須由各縣市政府及公所考量後再決定,未強制要求全面實施。

環保署空保處長謝燕儒指出,台北市目前已是1週收垃圾5天,但有些地方仍是1週收垃圾6天,環署希望能改為1週5天。不過,仍須由各縣市政府及鄉鎮市公所考量當地垃圾清運及資源回收等各種狀況,再決定是否改變。

謝燕儒表示,目前全國共有4800多輛垃圾車,均為柴油車,若少收1天垃圾,可以減少16%的二氧化碳與空氣污染物一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化物與粒狀污染物的排放。

此外,謝燕儒說,減少垃圾車出勤可以減少車輛的損耗及維修費用,同時,在停收垃圾的那一天,清潔隊員有更多時間整理市容,給民眾更乾淨的環境,可謂一舉數得。

對於垃圾車收垃圾時與民眾的距離近,其排放的污染物直接影響民眾健康,環保署也規劃試辦垃圾車使用清潔替代燃料或改為電動車,減少污染排放。
990405