Alexa

兒童影展大贏家 紅魔椅老少通吃

兒童影展大贏家  紅魔椅老少通吃

(中央社記者蔡欣樺台北5日電)由公共電視及富邦文教基金會主辦的第4屆台灣國際兒童影展,今天舉行頒獎典禮。波蘭的奇幻兒童電影「紅魔椅」大獲全勝,除拿下「最佳劇情片」,還勇奪「觀眾票選獎」。

公共電視董事長鄭同僚表示,這次國際競賽徵件,收到來自世界55個國家共548部影片,經評審團熱烈討論後,有34部強片進入國際競賽的單元中。

「紅魔椅」拿下「最佳劇情片」、「觀眾票選獎」,成為最大贏家。導演安捷‧馬列斯卡(AndrzejMaleszka)表示,「紅魔椅」可以受到成人評審和兒童觀眾的肯定,代表這部電影老少咸宜。

「最佳動畫片」由法國電影「尼可拉找Q妹」獲獎;義大利電影「和我做朋友」勇奪「最佳紀錄片」;「最佳電視節目」由丹麥製作的「娃娃看天下-花朵女王」獲獎。

為鼓勵台灣創作者,國際競賽類也特別設置「台灣獎」,包含「最佳台灣影片」、「最佳台灣電視節目」、「最佳台灣兒童創作」3大獎項;分別由「我的阿嬤是太空人」、「奧林P客-我的夏夜冒險」、「鄉下的放學時光」獲獎。

此外,由10組台灣師生團隊創作的「小導演大夢想」,讓小學生參與腳本撰寫、拍攝、剪輯、後製等工作。在7名特別徵選的兒童評審討論下,台北市北投國小製作的「大樹腳73號」榮獲「兒童評審獎」。

曾獲2009金馬獎最佳紀錄片、最佳剪接、最佳音效的香港紀錄片「音樂人生」,也在2010香港電影金像獎獲「最佳電影」、「最佳剪接」、「最佳音響效果」、「新晉導演」4項提名,這次在國際兒童影展獲頒「評審團特別獎」。990405