Alexa

抗日遠征軍公墓斑駁剝落 華僑盼儘早整修

抗日遠征軍公墓斑駁剝落  華僑盼儘早整修

(中央社記者何宏儒印度蘭齊5日專電)印度加爾各答的「中華民國駐印軍蘭伽公墓」,因年久失修,墓園祠堂、佛堂樑柱已有裂痕,部分墳塚出現破洞、圍牆破裂,英烈靈位碑也斑駁剝落,亟待整修。

墓園位於加爾克漢德(Jharkhand)省首府蘭齊(Ranchi)近郊的蘭伽(Ramgarh)地區,原名「印度蘭伽中國抗日遠征軍烈士公墓」,為第2次世界大戰期間中華民國遠征軍埋骨之所。

加爾各答(Kolkata)華僑後來將湮滅在荒草荊棘中的國軍墳墓集中遷葬一處,修建成環境清幽的墓園,並僱請專人管理。

6位加爾各答華僑4日分別搭飛機、火車,前往墓園舉行春祭。加爾各答與蘭齊市相隔約320公里;華僑抵蘭齊後,需再花費約2小時車程,走山路抵達墓園。

1983年起受托管理墓園的加爾各答梅光學校校長丘莉蘭對中央社記者表示,加爾各答華僑每年固定在青年節到清明節期間及軍人節時,前往墓園舉行春、秋祭。
最近10年來,她因中風而較少參與,並在4年前將管理之責交棒給學生陳學良。

中央社記者走訪園區,發現一處圍牆遭緊鄰的大樹壓迫,已經崩裂;部分墳塚出現拳頭大小破洞、部分墓碑則有裂痕;蔣公題字「英靈赫奕」的英烈靈位碑也斑駁剝落。

另外,園區大門接待小屋屋頂鋼筋也已露出;陳學良憂心「屋頂不知道那一天會掉下來?」
丘莉蘭強調,維護管理墓園雖然是國家的事,但「我們有責任來幫忙國家保管這個地方」。

由於蘭齊市至蘭伽山區路途遙遠而辛苦,陳學良說,整修工程勢必需要花費數倍於平地或市區的費用。他希望台灣政府撥款協助,以儘早完成整修,告慰異鄉英靈。(本文附有照片)990405


更新時間 : 2021-04-15 07:22 GMT+08:00