Alexa

殘障難搭小飛機 民航局擬購升降機

殘障難搭小飛機  民航局擬購升降機

(中央社記者汪淑芬台北5日電)有殘障者在網路上發表文章指出,搭乘小型客機不方便,有時還遭航空公司拒絕。交通部民航局說,去年底已和殘障團體開會,正在評估購買升降機,便利殘障人士搭機可行性。

多年前有殘障人士因在無空橋設施機場搭機困難,集體向民航局陳情,後來民航局採購適用中、大型客機的升降機,但當時並未找到適合小型飛機用的升降機。

去年底在民意代表協調下,民航局主任秘書陳天賜和殘障團體開過會,承諾以半年時間蒐集國外資訊,評估購買適用小型飛機的升降機。

陳天賜說,民航局全力支持機場成為無障礙空間,但小型飛機的升降機的確較難找,主要是機門開啟方式使得升降機在使用上不易配合,有立委提到在荷蘭的機場曾看到過小型飛機適用的升降機,民航局也正蒐集相關資訊,只要完成安全性評估及驗證,就會購買。

現在台灣需要升降機的小型飛機只有復興航空的ATR72、立榮航空的DASH8-300;德安航空的多尼爾型飛機,因未設空服員,依規定無法載運殘障者。990405