Alexa

健保局:DRGs給付夠 住院天數降

健保局:DRGs給付夠 住院天數降

(中央社記者陳麗婷台北5 日電)醫院指健保DRGs(住院診斷關聯群)支付制度實施後,急重症多收多賠。健保局今天說,雖有醫院反映賠錢,但整體而言給付仍足夠,整體住院天數下降4%,醫療品質、效率相對提升。

健保局自今年初實施DRGs同病同酬包裹式給付,在住院疾病分類1017項中,先實施 155項。不過,近來有醫院抱怨收治不少急重症病患,包裹式給付讓醫院成本根本不夠。

健保局醫務管理組組長蔡淑鈴表示,目前沒有收到民眾反映被醫院拒收,或不願意治療等狀況,但確實有醫院向健保局反映給付不足,治療成本增加。

不過,蔡淑鈴說,醫院收治病人,一定有些病況比較簡單,有些複雜。若收治的病患剛好病情很單純,醫院所花的成本就會比較低,給付一定足夠。但醫院通常不會說,哪個疾病健保局給付太多了,一定都是抱怨給付不夠的部分。

蔡淑鈴表示,目前現有的統計資料,只有今年1 月份。分析資料顯示,在155項實施 DRGs的項目中,健保局給付還算合理,醫院平均花費的費用,都不超過健保局給付的定額範圍內。

另外,資料也發現,實施1 個月以來,全台整體醫院住院天數下降4%,且醫療費用消耗遠比過去少,顯示醫療品質及效率都有提升。

不過,蔡淑鈴說,1 個月資料無法看全貌,健保局先前就有說過實施半年後會做整體檢討,到時可以更清楚看出實施DRGs的整體狀況。990405