Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA辯論 民進黨:國內投資不足才是問題

ECFA辯論 民進黨:國內投資不足才是問題

(中央社記者馮昭台北5日電) 參加ECFA辯論的前立委郭正亮今天表示,台灣政府包括從民進黨以來的國內投資增加力度不夠才是真正的問題,兩岸經濟協議 (ECFA)不是解決這個問題的強項。

中天電視台下午舉辦「我國應簽訂兩岸經濟協議(ECFA)」辯論,為總統馬英九和民進黨主席蔡英文的「雙英」辯論會暖身。經濟部國貿局長黃志鵬和中國國民黨籍立委賴士葆擔任正方,民進黨籍前立委莊碩漢及郭正亮擔任反方。

財經專家賴憲政提問,如果沒簽ECFA,早期收穫清單的企業主未來怎麼辦?
郭正亮表示,不是主張坐以待斃,而是主張個別議題協商,排出優先順序一年一年與中國談。總統馬英九要求按自由貿易協定 (FTA)架構談是不對的,台塑外移除了考慮東協加1,也有土地和工資等因素。

郭正亮指出,台灣現在的問題是國內投資與就業問題,但ECFA不是解決這些問題的強項。他認為,政府高估ECFA效益,低估失業衝擊。

郭正亮指出,台灣政府包括民進黨以來的國內投資增加力度不夠才是真正的問題。銀行充斥爛頭寸,但企業不願投資不是因為ECFA,因為有迫切的是受東協加1威脅的產業,重點是政府要協助企業開拓新市場。

代表業者發聲的圍巾業者蕭明村表示,台灣簽ECFA,別人才敢簽FTA,不解決關稅問題,業者如何與別國競爭?莊碩漢則反駁,如果只有ECFA沒有FTA,台灣將變成中國附庸,但誰能保證簽ECFA就可簽FTA?990405


更新時間 : 2021-06-13 01:27 GMT+08:00