Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫院怨DRGs 成本需自行吸收

醫院怨DRGs  成本需自行吸收

(中央社記者陳麗婷台北5 日電)健保局實施DRGs同病同酬包裹式給付已3 個月,部份醫院表示,碰到複雜度較高的病患,像是心肌梗塞、換心導管患者,住院天數一定超過,多付的成本還是得醫院自己吞下。

健保局今年初實施「住院診斷關聯群」DRGs同病同酬包裹式支付制度,實施3 個月後,有些醫院抱怨不敷成本。

新光醫院心臟內科主治醫師趙書平今天受訪表示,以裝心導管為例,健保只給付一定的定額,如果碰到 1個病情比較危急,像是心肌梗塞或必須使用主動脈氣球幫浦的病患,住院時間一定會拉長,治療成本也一定會超過健保局支付的定額。

但趙書平說,這是沒辦法的事,還是要以治療患者為重。他舉例,1 週可能會收治狀況較簡單或複雜的病患,只能以簡單的個案來補複雜個案治療的成本。

石岡診所院長趙凱受訪表示,若以盲腸炎來說,盲腸破,若再加上患者本身有糖尿病,治療非常麻煩,風險也較高,患者可能一住就是1 個月。有些小醫院將患者治療1週後,可能就轉往公立、醫學中心繼續治療。

趙凱說,病患被轉院權益也可能因此受損,健保局將在3 個月後進行檢討,屆時才會真實反映到底對醫院有多大的影響。990405


更新時間 : 2021-08-02 15:23 GMT+08:00