Alexa

皇帝的玩具箱 別有洞天

皇帝的玩具箱  別有洞天

(中央社記者鄭景雯台北5日電)有「皇帝玩具箱」之稱的多寶格,拉開一扇門接著還有一層又一層的抽屜,盒中有盒、匣中有匣,別有洞天。國立故宮博物院將邀請相聲表演團體「相聲瓦舍」,演出多寶格的奧妙。

國立故宮博物院自去年7月推出「故宮新韻」傳統戲曲表演以來,受到好評。接下來將推出第3檔活動,邀請「相聲瓦舍」演出「又一村:瓦舍多寶閣」。

「又一村:瓦舍多寶閣」以喜劇方式呈現,將故宮珍藏文物融入真實歷史與虛幻故事中,透過演員間的互動,呈現故宮文物的真與美。

多寶格又稱博古架、百寶格,是收藏各式珍玩的小櫥櫃。在故宮的常設展中,多寶格受到國內外參觀者喜愛,成為不退流行的永恆經典。

由於多寶格收藏珍玩包羅萬象、設計精巧,以最有限的空間,存放最多的物品,往往箱中有盒、盒中有匣、匣中有屜,輾轉曲折,另有天地,使觀賞有尋尋覓覓、撲朔迷離之趣味。

「又一村:瓦舍多寶閣」自7日起至6月30日,每週三在故宮文會堂演出,採預約報名制,詳情請查故宮網站。990405


更新時間 : 2021-01-19 11:10 GMT+08:00