Alexa

桃園新屋葉姓子孫 7000人齊祭祖

桃園新屋葉姓子孫  7000人齊祭祖

(中央社記者卞金峰桃園縣5日電)清明掃墓祭祖具有特色應屬桃園縣新屋鄉葉姓客家宗親,每年掃墓祭祖子孫逾數千人,今年也不例外,還有遠從美國、巴西及澳洲返台祭祖,6、7000人齊聚,相當壯觀。
葉姓宗親來台始祖為葉春日,清朝雍正年間,史料 記載為西元1735年從廣東渡海來台。葉春日生下5 子,分別為大榮、大華、大富、大貴、大春,為葉姓宗親來台第1 代子孫,由於名字中的榮華富貴春皆為人世美事,也被後代子孫稱為「葉五美公」。
新屋鄉永興村的祭祖活動總是出現數千來自海內外的葉姓子孫共同掃墓景象,今年也不例外。上午就有大批葉姓陸續抵達祖塔前,清掃墓地。
隨後,他們手持清香,大排長龍祭祖,現場擠得水洩不通,初估人數約6、7000人,人數比去年還多;葉姓宗親祭祖活動,除了來自台北各地子弟外,還有遠從澳洲、美國、日本、巴西及東南亞旅居外地的後代在清明節返回故鄉祭祖。
葉家後代子孫在清明時節的今天,於祖塔旁繫滿對祖先思念的黃絲帶,緬懷祖先辛勞開墾從沙田變良田,這項聯繫子孫情誼的活動已有60年歷史,未來還會持續下去。990405