Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

在困境中期待明天的北京蟻族

在困境中期待明天的北京蟻族

(中央社記者周慧盈北京特稿)25歲的小孫大學畢業後與同學蝸居在北京近郊,不滿兩坪大的公寓房間,三個正值青春的女孩分攤房租也分享生命。小孫是去年以來被熱議的「蟻族」一員,生活雖然艱辛,卻在必須斤斤計算的生活中期待著明天。

去年底以來,名為「蟻族」的書引起各界對這個族群的注意。書中描述中國1980年代以後出生的年輕學子,過關斬將取得大學文憑後,卻因就業不易,無法謀得良好差事,而聚居在大城市的邊緣。

來自山東威海的小孫是典型的蟻族成員。大學畢業了2、3年,但一直沒有找到理想工作,專攻英文的她目前在一家補習班工作,月薪人民幣1800元(約台幣8300元)。

因為收入菲薄,小孫與兩個大學同學住在北京近郊五道口附近的一幢老公寓房間,大約兩坪的房間,擺了包括一張上下鋪在內的三張單人床。

扣掉房租與水電瓦斯等開銷,每個月小孫可支配的金錢只剩下1300元,必須小心地計算每一塊錢的花費,否則生活將無以為繼。

但與此間媒體披露的一些蟻族不同的是,長髮披肩、雙頰紅潤的小孫對未來非常樂觀。她正在準備一項資格考試,期待、也認為通過資格考、拿到證書後,可以找到比現在好的工作,生活也可以一步步改觀。

離北京市中心更遠的唐家嶺一帶聚集了許許多多的蟻族,唐家嶺也此而聞名。當地市容破敗、人口密集、房屋混雜、道路狹窄,在蟻族話題熱炒後,地方政府已經決定展開整體改造。

比小孫年紀稍長、住在唐家嶺、從事資訊業的小劉上班地點在市中心,每天搭地鐵上下班,繁忙的工作加上長時間的通勤,臉上透露著幾分疲憊。

小劉不肯透露賺多少錢,但表示每個月房租要人民幣600元。未來唐家嶺進行整體改造後,老舊房子都要拆掉,他計畫搬到工作地點附近,但如此一來房租要暴漲到2000元,他正在為此傷腦筋。

雖然被生活壓得有些透不過氣,但小劉也跟小孫一樣,選擇待在這個生活指數愈來愈高的城市,理由只有一個:「北京機會總是比老家多」。

在蟻族的話題熱炒前,多年來許多在北京漂留、年屆30的蟻族最後還是選擇回歸家鄉,雖然老家只是二、三級城市,與北京不能相比,但生活瞬間減壓,也可享受到蟻族在本地沒有的安寧與舒適。

蟻族的處境實際上反映出中國大學生就業難的問題,對許多社會新鮮人來說,畢業真的就是代表失業。

官方估計,今年的中國各大學畢業生人將達630萬,若加上歷屆沒有順利找到工作的人數,今年約有700多萬大學畢業生等著就業,「宏觀層面就業形勢嚴峻」。

  1990年代末期,中國實施教育改革,大學開始擴招,導致過去10年大學畢業生激增,2009年約有610萬大學生畢業,比上年多出近50萬。

  但是在另一方面,由於觀念、人才與產業結構失調、城鄉的差距,導致大學生畢業後立即出現就業難題,就像小孫與小劉,情願在北京過著蟻族生活,也不願選擇離開這個讓他們又愛又恨的城市,掙扎在城市的邊緣期待著明天。(附圖)990405


更新時間 : 2021-05-18 10:00 GMT+08:00