Alexa

產創營所稅再降?藍營:不應喊價

產創營所稅再降?藍營:不應喊價

(中央社記者蘇龍麒台北5日電)國民黨立法院黨團書記長林鴻池今天表示,產業創新條例中營所稅是否調降,有待明天朝野黨團協商;稅率調降不應該是用喊價碼的方式提出,必須考量整體產業政策發展狀況。

立法院長王金平明天將再召集朝野黨團協商產創條例。聯合晚報今天報導,針對民進黨團提出的修法主張,藍營方面可望順勢接受營所稅由現行版本的20%全面調降至17.5%。

林鴻池表示,原本企業的營所稅是25%,產創條例將營所稅降為20%後,每年已經稅損新台幣808億元,如果再降為17.5%,將再稅損403億元,這對國家財政建設與稅收影響很大。

他說,如果要調降,也不是用喊價碼的方式,還必須考量國家整體產業政策的發展,畢竟政府施政要負責任,儘量考量產業界的整體狀況。不過,一切都要等明天協商的結果才知道討論的狀況。

國民黨政策會執行長林益世表示,產創條例明天才要協商,相關協商內容都要協商時仔細精算討論。國民黨團目前沒有相關立場,一切等明天協商時,再視討論情況決定。990405