Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

石化業第2季審慎樂觀 變數在乙烯新產能

石化業第2季審慎樂觀 變數在乙烯新產能

(中央社記者趙曉慧台北5日電)石化業景氣從去年下半年逐漸復甦至今年第1季,展望今年第2季,歐美及中國的需求仍強勁,業者認為審慎樂觀但前景不明朗,變數在乙烯的新產能是否順利投產。

乙烯是需求量最大的石化上游原料,因此乙烯的供需關係及價格的漲跌,是觀察石化產業景氣最重要的指標。

據統計,今年以來,全球相繼開工投產的乙烯廠包括新加坡殼牌(Shell)的80萬公噸、印度的IOC大廠的85 萬公噸,泰國的MOC大廠的90萬公噸。今年第3季,還有中國撫順石化的80萬公噸產能釋出。

根據美國化學品市場諮詢公司(CMAI)統計,今年亞洲區乙烯新增產能達719萬公噸,約佔亞洲區總產能的15%,將加大乙烯供過於求的賣壓。

展望第2季,台塑主管認為,歐美及中國大陸的塑化需求都還強勁,但關鍵要看全球各大塑化廠新增產能能否順利開出,尤其是中東地區。從整體來看,景氣並不明朗,只能說「審慎樂觀」。

台塑主管表示,若投產順利,短期內會有供過於求的壓力。反之,下游一旦缺料又需要補貨,將會造成乙烯的價格大漲。

法人則認為,新產能的投產狀況需持續觀察,因為新廠要達到8成的產能利用率,需要3個月到半年的時間,今年下半年是觀察的重點。

今年1月份乙烯的遠東區現貨價,因為陸續有大廠歲修,供給量減少,每公噸價格一度來到1377美元,不過隨著中東新產能的開出,每公噸價格目前回落到1150美元。法人預估,第2季價位應落在1050~1150美元。

塑化的需求方面,法人推估,中國大陸仍然是亞洲最強勁的需求大國。以中國政府推動的「建材下鄉」為例,廣泛用於建材的聚氯乙烯(PVC)可望受惠。

台塑集團總裁王文淵曾估計,台灣平均每人石化用量為170公斤,全球每人平均是16公斤,美國約70公斤、東協約11公斤。大陸目前每人用量僅7.3公斤,未來還有很大的成長空間。990405