Alexa

菲華暑期研習會始業 僑委會文化教師團授課

菲華暑期研習會始業 僑委會文化教師團授課

(中央社記者林行健馬尼拉5日專電)菲律賓學校剛放暑假,中華文化復興運動總會菲律賓分會循例與中華民國僑務委員會聯合舉辦菲華暑期文教研習會,增進華裔青少年研習傳統多元文化的機會。

99年度菲華暑期文教研習會今天下午在馬尼拉華人區自由大廈中正堂舉行始業典禮,300多名參加研習的學員、家長、和來自台灣的教師們齊聚一堂,現場洋溢著歡樂氣氛。

菲華暑期文教研習會授課對象是華裔青少年,課程包括民族舞蹈、國畫、珠心算、書法、語文、青少年作文等,由僑委會遴選的詹坤艋、楊惠安、王寶惠、黃明秀、蔡育儒和張淑娟6人執教,其中有4人更是曾來菲執教2次以上。

始業典禮主席、中華文化復興運動總會菲律賓分會會長蔡自然說,文復會菲律賓分會是為響應先總統蔣公號召而成立,今天又是蔣公逝世35週年紀念,選在今天開課別具意義。他承諾,菲律賓分會仍將秉持宗旨,全力以赴,繼續為海外培養人才,貢獻僑社。

此外,蔡自然感謝台灣教師團不畏酷暑來菲執教,並期勉學員用功學習,把握暑假機會充實自己。

中華民國駐菲代表李傳通介紹了每一位教師的資歷,並感謝僑委會和文復會菲國分會為傳承中華文化默默付出。他也告訴學員,要從暑期班安排的傳統文藝活動中,汲取中華文化的精粹,理解真正寶貴的文化價值。

文化教師團團長詹坤艋勉勵小學員們享受工作、快樂學習,從學習中得到樂趣,再從樂趣中得到成就。

菲律賓各宗親會聯合會常務理事施良吟,今天也代表僑團致詞。

文復會菲國分會辦理暑期文教研習會已有40餘年歷史,從未間斷,參加人數累計上萬人,為僑社培養出許多繪畫、文藝、舞蹈、數學等人才。今年的研習活動將從明天正式開始,每天分上、下午兩梯次上課,5月15日結業。(本文附有照片)990405


更新時間 : 2021-01-24 01:46 GMT+08:00