Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

清明陰雨 打火兄弟忙裡偷閒

清明陰雨  打火兄弟忙裡偷閒

(中央社記者林恆立南投縣5 日電)清明時節因民眾掃墓祭祖引發的公墓火警往往讓消防人員忙翻天,南投縣今天陰雨綿綿,打火兄弟難得忙裡偷閒。消防局表示,截至下午4時沒有公墓火警發生。

南投縣消防局指出,去年清明節當天,因久未下雨、地表乾燥,全縣共發生13起公墓雜草火警;今天因凌晨下了一場雨,加上全天不時飄起綿綿細雨,公墓雜草不易竄燒,沒有火警傳出。

南投縣總共有204 處公墓,各地消防單位依例在清明節動員警義消加強公墓防火巡邏,也在部分公墓設置服務站放置水桶供民眾提水上山,並由警義消攜帶滅火器材駐點警戒,不過,拜天雨之賜,消防人員的心情顯得輕鬆許多。

消防局表示,3 月底起各地公墓即出現掃墓人潮,幾乎每天都有多起公墓火警發生,一度讓消防人員疲於奔命,3月24日南投消防分隊還發生1名消防員因處理公墓火警被燒傷的意外,所幸沒有大礙。

消防局指出,公墓雜草火警多因民眾燃燒冥紙、燃放鞭炮或亂丟菸蒂引發,經由消防人員到場處理,雖然都能及時撲滅未釀成災,但還是請民眾多小心。990405