Alexa

黃志鵬:國際連結仍留在ECFA文本

黃志鵬:國際連結仍留在ECFA文本

(中央社記者林淑媛台北5日電)兩岸經濟協議文本是 否仍保留「國際連結」字眼? 國貿局長黃志鵬今天強調 ,「我們嚴厲主張留在草案上,東西也還留在草案上面 」,他強調,台灣有絕對權力對外洽簽FTA。   黃志鵬今天下午出席中天電視舉辦的「 ECFA 電視辯論會」,民進黨發言人莊碩漢提及 ECFA2 次正式協商時,大陸代表要求將文本內容中的「國際連結」字眼拿掉,莊碩漢質疑台灣洽簽 ECFA,就一定能對外簽署自由貿易協定 (FTA)的說法。
  黃志鵬在答辯時,以高亢的語調強調,「國際連結對方嚴厲要求拿掉,但我們也嚴厲主張保留,現在東西還是留在草案上」。
  黃志鵬強調,台灣方面已經在兩岸協商時候,鄭重聲明「台灣絕對有權力洽簽 FTA 」,而且也告訴大陸,在與大陸簽署 ECFA 的同時,台灣也已經與貿易對手國推動洽簽 FTA,「這部分已經正式通知大陸,而且行政部門也已經備妥方案」。990405