Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

市場需求萎縮 花蓮冬瓜滯銷

市場需求萎縮  花蓮冬瓜滯銷

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣5日電)花蓮縣玉里地區種植的冬瓜受到暖冬影響,出現產期延後現象,再加上市場需求不大、價位低迷,造成冬瓜嚴重滯銷,種植冬瓜的農友希望農政單位儘速協助解決問題。

花蓮玉里地區種植的西瓜採收後,瓜農幾乎都是接續種植冬瓜充分利用底肥,這種輪作方式行之有年,主要是因為冬瓜多運銷台北,由西部縣市的加工業者收購,做為生產冬瓜露、冬瓜角、醃冬瓜的原料。

前花蓮玉溪農會總幹事、現任花蓮縣議員龔文俊指出,以前因為西部加工業者有原料需求,所以花蓮生產的冬瓜還有運銷管道,讓瓜農能多一筆收入改善生活。
但現在冬瓜每公斤價格約只有新台幣2.5元至3元,價格低到讓瓜農血本無歸。

今年玉里地區冬瓜嚴重滯銷,真正問題來自加工業者收購意願不高導致供過於求。龔文俊表示,西部的加工業者已到越南輔導種植冬瓜和設廠直接加工,當地的人工成本低,採收後加工再運回台灣銷售,都比在台灣收購冬瓜加工還划算。

在玉里地區種植冬瓜面積達20公頃的瓜農周碩京,在今年農曆春節後,就已向龔文俊反映冬瓜滯銷,至今仍無法順利解決問題,瓜農希望農政單位能協助度過難關。

龔文俊指出,農友種植冬瓜是以輪作、副業的方式經營,除非遇到颱風,價格可能飆高外,否則向來都是屬於價格便宜作物,這次初估玉里地區冬瓜滯銷的數量約在30萬公斤至50萬公斤,如不考慮變更輪作的作物,類似問題未來恐怕還會一再發生。

傳統市場菜販的冬瓜進貨量也不大,不過,價格每斤約有15元至20元,價位還算不錯,買氣也算平穩,但當菜販聽到玉里冬瓜嚴重滯銷的消息時,幾乎都楞住說不出話來,有一位菜販說,「玉里嚴重滯銷,怎麼市場的價位還這麼高」。990405


更新時間 : 2021-05-18 19:29 GMT+08:00