Alexa

罕見明代觀音銅像自美回歸中國

罕見明代觀音銅像自美回歸中國

(中央社台北5日電)一尊明代觀音銅像在海外流落72年後最近回歸中國大陸,將藏於蘇州太湖西山島上的蘇州觀音寺。銅像為青銅製造的等身法像,距今已有600多年歷史,是目前發現的唯一一尊,十分罕見。

新華社引述考古專家介紹,這尊騎 (犬字邊加孔)觀音金銅像形制為頭戴七葉花冠,冠正面中央有阿彌陀佛立像,飾有波浪形寶繒。觀音呈男相,面龐鎏金,耳部飾雲紋寶繒。頸部有蠶節紋,天衣內胸前有佩飾、瓔珞。

雙臂有釧,右臂擱置右膝,右手下垂。赤足有鎏金痕跡,飾有腳環。右腳上提,踏蓮花座,左腳踩蓮花,自然地形成遊戲坐。獅子回首仰天,雲紋耳,頸掛飾鈴,背負蓮花座,下垂坐鞍。高173.99公分,寬114.3公分,重816.48公斤,青銅質。

有專家認為這件作品出自浙江省天臺山國清寺。

據了解,銅像1938年由「底特律郵報」創辦人從一位中國古董商手中購得,後一直陳列於一處藝術學院,再贈予美國密西根州激流市藝術館。藝術館2004年出讓這尊銅像,由美籍華人沈方山購得。

沈方山2009年將銅像運回上海欲轉為國內機構或個人收藏,在蘇州觀音寺與相關人士多方奔走下,銅像終將陳列蘇州觀音寺。

蘇州觀音寺始建於南朝元嘉2年 (公元425年),是中國最古老的觀音道場之一。990405