Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA辯論 民進黨主張個別議題協商

ECFA辯論  民進黨主張個別議題協商

(中央社記者馮昭台北5日電) 參加ECFA辯論的前立委郭正亮今天表示,民進黨不是反對兩岸經濟協商,而是主張從個別議題協商,也不要預設FTA(自由貿易協定)。

中天電視台下午舉辦「我國應簽訂兩岸經濟協議(ECFA)」辯論,為總統馬英九和民進黨主席蔡英文的「雙英」辯論會暖身。經濟部國貿局長黃志鵬和中國國民黨籍立委賴士葆擔任正方,民進黨籍前立委莊碩漢及郭正亮擔任反方。

郭正亮表示,如果台灣單獨與中國簽ECFA,中國與世界簽自由貿易協定 (FTA),在中國設總部可以通全世界,但是在台灣設總部只能通中國,台灣就變成中國的邊陲。

郭正亮主張採取2002年兩岸同時加入世界貿易組織(WTO)模式,簽ECFA同時與各國簽FTA,中國不同意就個別簽。他表示,不是反對兩岸經濟協商,而是應從個別議題協商,全球化不等於中國化,否則ECFA會變成台灣經濟的奪命針。

郭正亮並質疑政府低估服務業開放對台灣基層零售業的影響,因為中國與台灣文化太接近,開個小理髮店,很容易打入台灣市場,連中華經濟研究院的評估模型也算不出對服務業的影響。

台灣大學國際企業學系副教授盧信昌提問,根據WTO規定,台灣最遲2013年就要面對封鎖大陸產品的問題,台灣提早面對好?還是時間到了再說?
郭正亮表示,不是主張坐以待斃,而是主張個別議題協商,排出優先順序一年一年與中國談。

郭正亮指出,現在台灣的問題是國內投資與就業問題,但ECFA不是解決這些問題的強項,ECFA也許可讓一些出口商留在台灣,更要擔心中資進來造成的失業。
990405


更新時間 : 2021-05-17 00:20 GMT+08:00