Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃志鵬:ECFA是談得好不好 非該不該問題

黃志鵬:ECFA是談得好不好 非該不該問題

(中央社記者林淑媛台北5日電)國貿局長黃志鵬今天表示,ECFA是談得好不好的問題,而不是該不該去談的問題,他強調,兩岸諮商的基本立場與基本原則都已經守住,「這點已經從2次ECFA正式協商中可以看出。」
黃志鵬說,主要貿易對手國都希望台灣能夠先解決兩岸的政治問題,再跟台灣洽談自由貿易協定 (FTA),因此,兩岸洽簽 ECFA 後,台灣與其他國家洽簽 FTA的「機率很高」。

兩岸經濟協議(ECFA)鎖定在今年5、6月舉行的兩岸第5次江陳會中完成簽署,台灣ECFA主談人黃志鵬今天下午首次參與ECFA電視辯論,為4月底舉行的「雙英ECFA辯論」暖身。

今天下午的辯論會中,現場來賓詢問黃志鵬,「台灣應該要接受大陸讓利嗎?」
黃志鵬回應指出,在談判桌上,要爭取台灣利益最大化、負面衝擊最小化,「希望最大利益在談判桌上完成」。

黃志鵬在答辯時指出,兩岸簽訂ECFA目的是要替廠商開拓市場,是「談得好不好的問題,而不是該不該去談的問題」。

他說,過去10幾年來透過部、次長等雙邊會議,要求主要貿易對手國簽署FTA,都沒有得到正面回應,因此只要台灣順利洽簽ECFA,黃志鵬認為,台灣與其他國家洽簽FTA的「機率很高」。

同時,黃志鵬強調,台灣是主權國家,不需要任何國家幫忙保證不杯葛洽簽FTA,主觀意願要看時空環境的變化,很多貿易對手國都表示,等兩岸政治紛擾解決後,會很樂意跟台灣洽簽FTA。

  同樣代表正方答辯的國民黨籍立委賴士葆強調,台灣是經貿大國,他認為 ECFA 是福國利民的政策,ECFA 不是萬靈丹,但很適合止痛止癢,是強心針。
990405


更新時間 : 2021-04-23 08:10 GMT+08:00