Alexa

中國免除伊拉克所欠8成債務

中國免除伊拉克所欠8成債務

(中央社台北5日電)中國商務部網站消息,據伊拉克外交部披露,伊拉克代表1日在北京與中國代表簽訂有關減免伊拉克所欠中國80%債務的協定。

伊拉克財政部官員歐特曼 (Fadel Nabi Othman)與中國國有資產監督管理委員會官員代表各自政府簽訂協定。

伊拉克總統塔拉巴尼(Jalal Talabani)2007年6月訪問中國時,曾與中國簽訂減債諒解備忘錄。

伊拉克一直尋求世界各債權國減免海珊(Saddam Hussein)獨裁政權所欠以及戰爭賠款累積至1200億美元的債務。

由全球最富裕的19個國家組成的巴黎俱樂部(Paris Club)成員國已減免伊拉克約550億美元的債務。目前伊拉克仍欠阿拉伯國家210多億美元,其中欠沙烏地阿拉伯和科威特最多,分別是150億美元和60億美元。

至於伊拉克欠中國多少錢,商務部網站查不到,但中國媒體資料顯示是85億美元。990405