Alexa

兒童肺炎鏈球菌19A型 傳染力強

兒童肺炎鏈球菌19A型  傳染力強

(中央社記者陳麗婷台北5 日電)近來有孩童感染肺炎鏈球菌導致重症,且打過疫苗卻感染。醫師表示,最近感染的肺炎鏈球菌以19A型居多,是現有疫苗未含的型別,且傳染力強,提醒家長注意。

林口長庚兒童醫院院長林奏延受訪表示,上個月就曾收治8例肺炎鏈球菌重症病例,其中有1名孩童打過肺炎鏈球菌疫苗,還有幾名兒童嚴重到必須使用葉克膜體外維生系統。他說,去年1 年才收治18例,今年初到現在就已有8例,顯示感染情況較為嚴重。

林奏延說,分析發現近來感染的肺炎鏈球菌以 19A型居多,具有抗藥性,治療上較不容易。

台大醫院小兒感染科主任黃立民受訪證實,最近出現的肺炎鏈球菌以19A 型別居多,且傳染力較強,目前的7價型肺炎鏈球菌疫苗,未包含19A型,因此不具有預防效果。

但黃立民說,孩童感染肺炎鏈球菌易出現肺炎、腦膜炎,現有的疫苗仍對其他型別的細菌有很好的保護效果,若不打疫苗,病例數會比現在更多,提醒家長一定要帶孩童打疫苗。預計要等到年底上市的13價疫苗,才會對19A型具有保護力。

林奏延建議家長要帶孩童打疫苗,更提醒家長若發現孩童高燒不退、呼吸急促或眼神不太對勁、劇烈嘔吐,要趕緊就醫,避免引發嚴重後遺症。990405


更新時間 : 2021-04-14 16:44 GMT+08:00