Alexa

北市靈骨塔位加透明板 申請開櫃會准

北市靈骨塔位加透明板  申請開櫃會准

(中央社記者孫承武台北5日電)台北市的公有靈骨塔,明年起清明節及中元節將暫停開櫃。台北市長郝龍斌今天表示,基於安全與整潔,要在塔位加設透明隔板。但若民眾想在這兩節日開櫃清理,事先申請一定會准。

台北市2座公有的陽明山靈骨塔及富德靈骨樓,為維護塔內骨灰罐寄存之安全,並提供潔淨之祭祀空間,明年起清明節及中元節暫停開櫃,其他時間則可照常開櫃。

去年曾有1婦人清明節前夕到富德靈骨樓祭拜,發現存放15年的亡夫骨灰罐竟遍尋不著,當時靈骨塔的管理就被議員批評。外界認為新措施是為避免類似狀況再發生。

北市殯葬處表示,不開櫃只是暫時,因塔櫃老舊,已計畫更新塔櫃。新塔櫃採「雙層」設計,內層透明隔板,外層的門不需上鎖,打開就可看見骨灰罐,安全性提高。

郝龍斌今天視察市府掃墓公車實施情況,被詢及相關問題時表示,殯葬處規劃在塔位的門內加設透明壓克力板,便於保護先人骨灰罐的安全與靈骨塔整潔。如果民眾想要在清明或中元清理先人骨灰罐,只要事先申請,市府一定會核准。

郝龍斌與掃墓民眾一起搭乘掃墓公車前往富德公墓靈骨樓,擔任清明節春祭孝親報恩法會主祭。交通局公共運輸處表示,今年掃墓公車較去年行駛天數增加1天,總計7天,讓民眾能更彈性地安排掃墓行程,累計至昨天,掃墓公車預計服務超過60萬人次搭乘。990405