Alexa

憑衝勁辦街友雜誌 李取中大智若愚

憑衝勁辦街友雜誌 李取中大智若愚

(中央社記者鄭景雯台北5日電)「工作要有動力,若無,就必須重新找到人生的定位。」大誌雜誌 (TheBig Issue)中文版創辦人兼總編輯李取中,以這句話告訴員工,而也因為一股衝勁,創立大誌雜誌中文版。

過去李取中只從事網路服務工作,做過網路拍賣、創立網路平台,2008年創辦「樂多新文創線上誌」,吸引許多熱愛文創產業的網友,發表文章、分享生活。

直到去年8月,李取中不曉得從哪兒冒出來的熱血,因緣際會下得知「The Big Issue」的販售理念,和一群同樣是熱血沸騰的青年,著手與英國接洽、創辦試刊號。

大誌雜誌於1991年在英國倫敦創刊,內容結合時事、社會議題與藝文資訊,創辦人羅迪克(GordonRoddick)和博德(John Bird)受到美國街頭販售的「街報」(Street News)啟發,建立一套遊民銷售通路,提升弱勢族群工作機會。

目前在日本、澳洲、非洲皆能看到大誌雜誌的蹤影,英國大誌雜誌僅授權給各國雜誌名稱使用,對於內容編排完全不干預,但可翻譯其他國家文章使用。

相較於英國版大誌雜誌,偏重娛樂性質,李取中長年遊走在網路工作,觀察到目前台灣25歲至35歲的「Y世代」族群,因習慣接收網路資訊,訊息來源廣泛,不僅能有全球化的視野,對本地的流行文化也能掌握。

台灣版的大誌雜誌內容,包含科技、時尚、設計、環保、短評、文化遊記、表演藝術等。藉由大量、簡單易讀的資訊,使讀者從中獲得啟發,現階段以月刊為主,日後希望能推出雙周刊。

談到日漸式微的出版業,選擇在電子書日趨茁壯的時間點創辦大誌雜誌,李取中笑說,「確實遇到一些困難。」
習慣網路媒體的李取中,過去遇到錯誤可即時修改,但面對紙本印刷,所有的資訊得再三更新、確認後再複印,在現行雜誌只有3名人力狀態下,確實每走一步都是新的考驗。

然而李取中以「愚人世代」做為創刊號主題,他認為「愚人世代」或許少些理性計算,但更多些熱情感性。

在創刊號的最後1頁,附上蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)2005年於史丹佛大學演講全文「求知若飢,虛心若愚 (Stay hungry, stay foolish)」。目的是希望在資訊快速的年代,每個人都能對未來保持肌餓,這樣才能在平凡的食物中,嚐到最自然的美味。

李取中曾以「工作要有動力,若無,就必須重新找到人生的定位」告誡「樂多線上誌」的同事,要他們反思現在的工作是否帶給他們熱情和動力,而他自己也以這句話警惕自己。

即使創刊初期不少朋友不看好,但對李取中而言,辦大誌雜誌是現階段人生的動力,同時也是賦予街友換取生命尊嚴的動力。990405