Alexa

5都市議員選區 可望維持現狀

(中央社記者李明宗台北5 日電)中央選舉委員會明天將開會討論5 都市議員選舉選區劃分事宜,中選會秘書長鄧天祐今天說,原則上以維持現狀為原則,明天也可能討論5都市長、市議員選舉日期,但這部分還未定。

鄧天祐下午接受記者訪問時表示,5 都市議員選區劃分事宜確定後,有意參選者就可及早準備。立法院日前修法時曾通過附帶決議,這次5都市議員選舉不要變動太大,明天開會可能以現有選區劃分方式為原則,並決定每個選區有幾席市議員。

他說,中選會由下而上,既然地方縣市政府、縣議會大部分認為維持現狀較好,中選會應會尊重地方意見,且5 都市長選舉後,行政區會再調整,下次直轄市議員選區劃分事宜,再依新的行政區變更就好,目前就先維持現狀。

此外,日前外傳5 都將採市長、議員和里長「3合1」選舉,日期為11月27日,鄧天祐表示,這部分明天會討論,原則上希望合併選舉,大概不會有太大爭議,但選舉日期還未定,現在也不宜說明太多,待會後再對外說明。

至於是否可能於5 都選舉實施「不在籍投票」,內政部次長簡太郎說,目前還未修法,5 都選舉「應該是」來不及實施,政策是希望能在總統選舉時實施。

地方制度法規定,台北市議員席次為62席、新北市66席、台中市63席、台南市57席、高雄市66席。
990405