Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打造生態環境 中市柳川變身休閒河廊

打造生態環境  中市柳川變身休閒河廊

(中央社記者郝雪卿台中市5日電)柳川是台中市主要河川之一,為了重新打造成為生態環境,台中市建設處長黃晴曉今天表示,整治工程將於8日開工,完工後台中市將誕生「新生活休閒河廊」。

黃晴曉表示,柳川整治將在河防安全無虞的條件下,配合環境及生態的需求,先將排入柳川的兩側晴天污水重點式截流,再於河道內採用自然淨化的薄層流工法淨化河道內水質,最後再以空心混凝土磚配合植草改善舊有河床鋪面,取代既有混凝土鋪面。

黃晴曉指出,施工特色除了可增加生態棲地,提供水域及陸域生物棲息環境,更可營造豐富而多樣化的水域空間。整治工程還包括加強河岸沿線植栽綠美化,增設柳川自行車道系統(人車分離)及休憩空間(座椅)設置、夜間照明設施與代表柳川的風車地標。

建設處表示,柳川環境整治工程已於2月23日完成工程發包與廠商簽訂契約,並訂於4月8日辦理開工典禮。第1期工程範圍自南屯路至中正路,工程經費約新台幣1億1200萬元,工期約340工作天;第2期工程範圍自中正路至學士路,工程預算約7400萬元,預計99年底發包。

建設處說,台灣自光復以來,河川建構多以安全為最大考量,混凝土的超量使用,使台灣河岸變成灰色的長城,無法與大自然結合。柳川的整治,規劃設計時導入河川生態工法理念及設計方法,並以成為「新生活休閒河廊」為主軸加以設計,台中市區內將新增休閒景點。990405


更新時間 : 2021-05-17 13:08 GMT+08:00