Alexa

大摩亞洲區董座:中國是美經濟替罪羔羊?

大摩亞洲區董座:中國是美經濟替罪羔羊?

(中央社記者焦興華上海5日電)摩根士丹利亞洲區董事長羅奇發表文章指出,美國找中國作替罪羔羊,可能把世界推向災難性下滑邊緣,而後果是,貿易摩擦與保護主義將令2008年至2009年的危機相形見絀。

就在人民幣被美國指責嚴重低估之際,羅奇(Stephen Roach)這篇文章受到中國政府高度重視。中國官方新華網今天全文轉載羅奇在英國「金融時報」發表的這篇文章:「中國是美國經濟的替罪羊?」。

羅奇表示,美國對中國問題的糾纏如今達到了高潮。從谷歌(Google)到人民幣,美國正把各種頭疼的問題歸咎於中國。遺憾的是,這既反映出美國在政治上尋找替罪羔羊,又反映出其拙劣的經濟政策,兩者結合起來可能造成極大的危害。

他說,政治方面的壓力來源於美國工人的不安。在經歷了十多年的實際工資成長停滯和近期失業率急劇上升後,美國勞動力正面臨空前的壓力。美國選民被告知,一切都是因為貿易逆差,它是生產嚴重流失到外國競爭對手的明確證明。

美國把2008至2009年度39%的貿易逆差歸咎於中國及所謂的受到操縱的人民幣匯率後,華盛頓方面堅稱,只有對北京採取強硬態度,美國工人才會受益。

羅奇指出,不管這一論調多麼吸引人,它都是以拙劣的經濟政策為基礎。2008至2009年,美國對90多個國家存在貿易逆差。這意味著美國的貿易逆差是多邊的。

不過,在美國某些最聲名顯赫的經濟學家聲援與教唆下,華盛頓方面正在鼓吹一項雙邊解決方案,包括人民幣大幅升值、全面性對從中國進口的產品加徵關稅。

羅奇表示,用雙邊方案解決多邊問題,就像重新擺放鐵達尼號甲板上的躺椅一樣無濟於事。除非導致多邊貿易逆差的問題得到解決,否則,雙邊性質的干預只會讓其他國家接手中國在美國國際失衡中佔據的份額。而這個國家很可能生產成本比中國更高,壓縮手頭吃緊的美國消費者的購買力。

羅奇認為,美國經濟的核心問題是儲蓄,而不是中國。2009年衡量美國國內儲蓄的最廣泛指標「國民凈儲蓄率」(國民儲蓄凈額相對國民收入的比率)降到負2.5%的歷史新低。

這意味著,美國必須從海外引入過剩的儲蓄為未來的增長提供資金,必須累積經常賬戶赤字與貿易逆差來吸引外國資本。其結果是,對一個儲蓄不足的經濟體而言,大規模多邊貿易失衡是逃脫不了的命運。

中國在美國多邊貿易逆差中佔據最大的一塊。但這是因為高成本的美國企業紛紛轉向中國,把中國當作低成本、高效益的海外解決方案。它還反映了美國消費者對廉價且優質的中國商品的偏愛。

羅奇說,就像與美國一樣,中國也與世界其餘國家存在大規模失衡,即鉅額經常賬戶盈餘。作為負責任的全球公民,美國必須解決儲蓄不足問題,而世界各國有理由期待中國擔負起責任、減少過剩的儲蓄。

羅奇表示,這些調整必須在多邊框架下進行,因為失衡是多邊的。正如中國只是美國90多個貿易逆差國之一一樣,中美貿易如今僅佔中國對外貿易總額的12%。

羅奇指出,美國某些最知名經濟學家仍聲稱,人民幣兌美元升值不僅會在美國創造100多萬個就業機會,還將為全球復甦注入新的活力。他說,「經濟學家不應該這麼糊塗」,相對價格的變動本是零和遊戲,只是重新切分蛋糕,並沒有改變大小。

他認為,任何兩個國家間匯率(或相對價格)的調整,都非治癒全球經濟結構性失衡的萬能藥,而是需要調整全球儲蓄格局。特別是,美國需要減少逆差、提高個人儲蓄,中國則需要刺激國內個人消費。990405