Alexa

克難成軍奪第一 冰球隊盼更多支援

克難成軍奪第一  冰球隊盼更多支援

(中央社記者洪凰鈞台北5日電)儘管中華隊昨天勇奪2010亞洲挑戰盃冰球賽冠軍,但事實上,由於冰球在國內屬小眾運動,標準練習場地少之又少,贊助經費更是難尋,中華健兒能擺脫困境屢克強敵,實屬難得。

中華隊的球員來自維京人、颱風、能仁、銀獸等冰球隊的菁英,雖然個人技巧都在水準之上,但因2月才正式選拔成軍,球員們有的在台北、有的在新竹唸書,能湊在一起練習的時間不多。再扣除小巨蛋冰球場對外開放或已租借時間,代表隊往往只能運用每週六早上6時到7時半的空檔,召集大家強化團隊默契與戰術訓練,算算從成軍到比賽,團隊集訓才6到7次,相當克難。

不僅如此,與棒球、籃球等眾所矚目的運動賽事相比,冰球在台灣相對冷門,雖然中華民國冰球協會已極力爭取,但贊助經費依舊短缺,球員們不僅往返練習得自籌車費,就連比賽用的球衣都是自費購買,所幸中華隊開賽就打出連勝佳績,這才有曲棍球具業者提供加菜金,幫球員們補補身體。

昨天才欣喜迎接勝利的喜悅,今天就發燒在醫院打點滴的中華隊隊長蔡伯全表示,其實在昨天的比賽中,自己就已經明顯感覺身體不適,但只要能將冠軍盃留在台灣,一切都值得。

蔡伯全目前還是交通大學光電工程學系博士班的高材生。面對倉促成軍、團隊練習不足、經費短缺等窘境,蔡伯全並無怨言,反倒是相當肯定冰球協會對球隊的付出,與政府提供小巨蛋標準冰球場的用心。

只是身為冰球隊的一員,他仍希望在這次中華隊奪冠後,未來體委會能給予冰球運動更多的經費與政策面的支援,並提供年輕一輩的冰球菁英有更多出國比賽的機會,讓這項運動有機會在台灣向下扎根,進而在各國際大賽中嶄露頭角。990405