Alexa

衛署:泡麵要有實料 太小也要罰

衛署:泡麵要有實料  太小也要罰

(中央社記者陳麗婷台北5日電)衛生署將從明年5月起要求泡麵業者,牛肉麵、鮮蝦麵裡要有食材包,且需真材實料,但未規定肉塊的大小,衛生署今天表示,未來會加強稽查,過度取巧業者仍會挨罰。

衛生署4月2日預告「包裝速食麵標示相關規定」草案,將採行分級制,未來泡麵業者製造的牛肉麵、鮮蝦麵,都必須要有真材實料,否則只能叫做牛肉湯麵、鮮蝦風味麵等。

衛生署食品藥物管理局科長劉芳銘受訪表示,過去常有民眾抱怨牛肉麵、鮮蝦麵裡頭的內容物根本與圖片不符合,因此,衛生署邀集相關業者、專家討論,未來牛肉麵、鮮蝦麵等泡麵除了內附調理包外,還必須有食材包,也就是裡頭要有實際的牛肉、鮮蝦才能叫做牛肉麵、鮮蝦麵。

不過,食材包裡的肉品大小卻未明確界定,業者仍有取巧空間,或是以小小塊的碎肉混充,劉芳銘說,當時確曾想過定義肉塊的大小,但考慮到每個人對肉大小定義不同,有的人覺得5公分的肉就很大,有些人覺得很小,因此,沒有明確定義;但他說,未來會加強稽查,對於過度取巧,或明顯肉太小的業者開罰。

另外,泡麵包裝的圖片因與實際內容差很多,未來衛生署也要求在包裝上標示「醒語」,在圖片上方明顯處,標出「調理參考」、「調理建議」等字樣,且字體長寬不能小於0.6公分,讓民眾了解可以買其他蔬菜或食材來一起烹調,以免民眾誤以為內容物就會有這些東西。

劉芳銘說,這項草案最快1個月後公告,因考量業者還有很多未使用完的包裝材料,若要將現有的包裝銷毀,不但浪費,還很不環保,因此,會給業者1年緩衝期,預計明年5月實施,違規業者將依食品衛生管理法,處罰新台幣3到15萬元。990405