Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

試院文官興革 新手與高階也會淘汰

試院文官興革  新手與高階也會淘汰

(中央社記者葉素萍台北5日電)繼公務人員考績法明訂丙等淘汰機制,考試院接下來將針對國考上榜新手設淘汰制度,而升官培訓的中高階文官族群也要嚴加把關,考試院磨刀霍霍,力推文官興革。

「公務員與其到機關裡淘汰,不如進入機關前就有淘汰,把培訓當成考試的一部分」,考選部長楊朝祥日前透露,國考錄取後的培訓,也要設淘汰機制。

公務人員保訓會指出,現行制度公務員只要考試錄取,就佔缺到實務機關報到,除實務機關的訓練,還有3到4個禮拜的訓練課程。未來,除了培訓設淘汰機制,訓練時間也將延長,而除了專業訓練外,也會增加人文關懷、民主人權概念等課程。

考選部官員說,要在國考錄取後的培訓期間,淘汰不合適人員,國考錄取名額要比需用名額多一些,這涉及公務人員考試法等修法,考選部還要與保訓會、銓敘部、人事行政局等機關討論。

另外,現行公務人員可透過升官等考試或以所具資歷配合升官等訓練,取得較高官等任用資格,不過,相關公務人員升官等職等條件寬鬆,缺乏擇優機制。考試院也研擬改革方案,近程目標包括,限期廢止升官等考試,修法規定5年內辦理3次為限,並改採經由考績及升簡任官等訓練方式辦理。

保訓會副主委李嵩賢表示,薦任第9職等,升簡任第10職等的中階文官升官等訓練,目前培訓合格率約8成5到9成,未來,合格率也要抓嚴、下修,擬引進哈佛式個案教學,以模擬情境方式,測驗公務員。

李嵩賢說,公務人員升官等要從嚴評量,不過,「真正好的,還是會讓他過關,不會因為合格率限制,就綁住他,不讓他升官等」。

至於高階文官部分,保訓會正規劃發展訓練課程,目前是計畫10周、最多12周的課程,如果訓練通過,才可以升更高階主管,不過,這部分的構想,還待考試院討論通過。990405


更新時間 : 2021-05-15 03:41 GMT+08:00