Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

轉基因稻米中國掀論戰:我的餐桌誰做主?

轉基因稻米中國掀論戰:我的餐桌誰做主?

(中央社記者周慧盈北京5日電)轉基因(基因改造)稻米最近在中國掀起論戰,專家、輿論及許多網民齊聲反對官方頒發安全證書給兩種轉基因抗蟲水稻。反對聲音之一質疑:這種大米蟲子都不吃,人哪能吃?
中國官方去年8月間批准了兩種轉基因抗蟲水稻「華恢1號」與「Bt汕優63」的生產應用安全證書。

由於主管單位中國農業部決定頒發安全證書以前,不但未與民眾溝通,而且也未在安全證書批准後的第一時間公布,因此引發四面八方的質疑。

有食品安全專家向大陸媒體抨擊官方的做法「偷偷摸摸」,關起門來評審轉基因水稻,忽略數以億計人口的主要糧食安全。

據統計,以水稻為主糧的中國,每人每年約消費97公斤大米,整體中國的消費達1.7億噸,約占中國糧食總產量的35.7%。

但是如此龐大的消費人口,對轉基因水稻種植與食用的知情權與選擇權卻付之闕如。

中國自多年前開始研究轉基因抗蟲水稻,研究團隊之首是華中農業大學教授、中國科學院院士張啟發。

這位曾入選美國科學院外籍院士的學者,在1999年領導他的團隊研發出轉基因抗蟲水稻,並著手產業化,歷經多次申請,在去年獲得批准。

獲安全證書的兩種轉基因水稻生產應用範圍初期雖僅限於湖北省,但中國業界普遍預測有可能在3、5年內「走上千家萬戶的餐桌」。

事實上,北京新世紀周刊調查採訪發現,早在官方安全證書下來以前,一些湖北當地農民早就開始偷偷種植轉基因水稻。

由於轉基因水稻引入抗蟲蛋白基因,生長過程中不用施打農藥,因此頗受農民歡迎。

但農民自己並不食用這些轉基因大米,理由是「蟲子都不吃,人哪能吃?」
農民拒吃的轉基因大米卻已經悄悄在市場銷售,而且未來將走進千萬家庭,輿論不禁懷疑:我的餐桌誰做主?
因為質疑轉基因抗蟲水稻對人體的安全性,加上官方做法不具公開透明性,中國輿論與網上論壇去年以來質疑聲音不斷,稱種植轉基因主糧「有可能危及民族與國家安全」。

今年中國舉行人大與政協「兩會」期間,還有政協委員分別發起提案,「反對在未經確保安全實驗的前提下,將轉基因主糧進行商業化推廣。」
雖然反對聲浪強大,但是也有支持者認為,轉基因水稻有助於保障中國的糧食生產安全,因為轉基因水稻可以透過抗蟲、抗病轉接增加產量。

輿論壓力下,中國農業部今年曾公布了轉基因水稻安全證書的少量資訊,但真正關鍵訊息,包括兩種轉基因水稻的實驗研究、中間試驗、環境釋放以及生產性試驗階段的詳細試驗情況,農業部都以「國家機密」為由拒絕公開。

強大的反對聲音是否能讓官方做法變得透明、稻米食用安全更有保障目前都不得而知,而與此同時,中國政府在未來10年已預計投入高達人民幣200多億元的經費,研究培育轉基因生物新品種。990405