Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

產能滿載 太陽能業估第2季營收旺

產能滿載  太陽能業估第2季營收旺

(中央社記者許湘欣台北5日電)受惠市場強勁需求,第一季幾乎各家產能供不應求的太陽能族群,在第二季訂單持續大量超過產能下,營收可望維持高水位,並隨新產能增加有走高機會。

太陽能族群去年財報陸續出爐,除了太陽能電池廠益通被轉投資事業GIH拖累,昱晶、綠能、中美晶等太陽能業者,去年第四季在市場強勁復甦下,營運幾乎都交出亮麗的成績。

今年第一季延續去年底的強勁需求,各業者的訂單仍持續大幅超過產能,也反映在一、二月已公布的營收上。

法人指出,雖然三月營收尚未全數出爐,但從產能滿載且市場平均價格因為供不應求調漲下,第一季太陽能族群營收可望維持高檔。

展望第二季,業者多表示「供不應求」、「產能一直滿到第二季底」。太陽能矽晶圓廠綠能即指出,目前訂單是產能的兩倍,只能靠外包來紓解過多的需求,可見現在市場拉貨的積極程度。

太陽能電池廠昱晶也表示,現在看不但滿載的情形到第二季,連第三季需求也非常強。

為了因應大量的需求,業者紛紛擴產,如目前長晶產能419MW的綠能,第二季前長晶與切片產能將分別達500MW。

換句話說,除了產能滿載、價格調升,營收可望維持高檔,法人表示,隨著新產能開出,可預見這些業者第二季營收還有走高機會。

至於市場擔憂,上半年的好光景多來自於德國下半年補助減少的提前訂單。業者的看法較為樂觀,除了德國補助下調時程有機會延後,綠能表示,為了降低成本與維持高品質,歐洲大廠轉單至台灣的優質業者已是趨勢。

也就是說,就算德國補助調降,訂單更要往亞洲來,且除了世界最大的太陽能市場德國,目前歐洲其他各國與日本,相關太陽能補助都在成長中,有機會填補德國補助調降時可能造成的需求缺口。990405


更新時間 : 2021-05-07 11:31 GMT+08:00