Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健保IC卡容量小 二代健保補強

健保IC卡容量小  二代健保補強

(中央社記者陳麗婷台北5 日電)外界質疑健保IC卡已有就醫資料,健保局卻要慢性病患看病攜帶藥袋,顯見功能不彰。健保局今天說,現有健保卡僅32KB容量小,有待民國102年二代健保卡上路,加強資料庫完整性。

日前健保局祭出民眾就醫節流政策,其中1 項是宣導慢性病患就醫,需攜帶藥袋,讓醫師知道民眾用藥狀況,避免重覆開藥。外界質疑健保IC卡已有民眾簡易就醫資料,還要民眾帶藥袋,是否代表健保IC卡沒有發揮應有功能。

健保局醫務管理組專門委員林阿明受訪表示,健保卡只有32KB,容量較小,內容包括基本資料、健保資料、重大傷病、藥品及檢驗項目,需要記載的資料很多,就醫內容方面只會有過去6次的就醫內容;若慢性病患看感冒,又看其他疾病,可能無法看出完整就醫狀況。
攜帶藥袋就醫是要讓醫師更了解民眾用藥狀況。

林阿明指出,健保局已規劃二代健保卡,預計最快102 年上路。其實健保卡內容不一定要多,最重要的是資料庫的完整,以及醫師讀取健保卡時,連結到資料庫的速度要快,才能節省時間,並看到患者完整就醫資料,避免用藥、檢驗浪費等情況。

林阿明說,健保卡還有其他功能,包括即時上傳,健保局很快可看到是否有高診次就醫者,並針對當月次使用健保卡就醫超過20次者,立即寄送慰問函。

根據健保局統計,經過這樣的勸導,高診次就醫者就診次數約會下降4、5成。990405


更新時間 : 2021-05-13 09:03 GMT+08:00