Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鋼鐵業估第2季獲利水漲船高

鋼鐵業估第2季獲利水漲船高

(中央社記者邱國強台北5日電)國內鋼市第1季交投熱絡,鋼價全面上揚。進入第2季,在鐵礦砂今年合約價恐大漲近1倍下,鋼市可望價量齊揚,加上低價庫存助陣,鋼鐵業第2季獲利將水漲船高。

去年是全球鋼鐵業出現轉折的一年,第1季國內外鋼市還處於寒冬,到第2季才在鋼價落底後開始復甦,下半年一路上漲,帶動市場買氣回籠,帶動鋼價上揚;金融海嘯為大、小鋼廠帶來的龐大庫存損失,終於得以回沖,讓多數鋼廠下半年轉虧為盈。

今年第1季,鐵礦商眼見全球景氣復甦,鋼市回春,便將今年度的鐵礦砂及煤炭合約價節節喊漲,從季初的30%一路喊到上週傳出的110%,並將行之有年的一年一約改為一季一約,強逼鋼廠接受,使得鐵、煤今年度的價格漲幅已上看90%至100%,至少也有80%。

成本高漲,中鋼本週將開出的6月內銷盤價,平均漲幅幾可確定超過新台幣1500元,且不排除上看2000元,將使中下游鋼廠成本壓力立刻升高,尤其以生產板鋼類產品及線材的鋼廠最為明顯;第 2季熱軋、冷軋、鍍鋅乃至於線材、盤元甚至螺絲售價,都將連帶反映上漲。

鐵礦砂價格雖可能大漲近1倍,但中鋼去年的鐵礦砂庫存卻還能用到今年8月,換句話說,中鋼若調漲6月盤價,在成本不變下,毛利也將隨之攀升,加上4、5月盤價也較3月上漲2.9%,中鋼第2季獲利超越第1季應屬可期。

中鴻屬單軋板鋼廠,以鋼胚為原料,但鋼胚行情因鐵礦砂價格看漲,已狂飆到600美元,購買現貨只有賠錢一途;但中鴻與日本鋼廠訂有長約,第1、2季鋼胚進貨價僅440及490美元,加上4月盤價調漲,中鴻第2季獲利即使未超越第1季,也可望維持獲利。

比板鋼廠還早反映成本上揚的是生產鋼筋、型鋼的條鋼廠。在鐵礦砂合約價才開始喊漲時,廢鋼行情便率先開漲,讓豐興、東鋼第1季盤價節節大漲,其中豐興當季鋼筋盤價以1.99萬元作收,全季不但大漲逾16% ,更創下前年9月以來新高。

在國內公共工程及民間建案需求上揚,以及鋼價上漲的預期心理下,至3月底止,豐興、東鋼產能幾乎都達滿載狀態,出貨量攀升;雖然廢鋼行情可能漲多拉回,但在需求未減及條鋼價格欲小不易下,條鋼廠第 2季營運表現仍將有穩健成長的空間。

另一個第2季營運看好的族群是不鏽鋼廠。鎳是不鏽鋼的生產原料,國際鎳價第1季已大漲33%,如今喊到2.5萬美元,創前年 6月以來新高,不鏽鋼上游廠燁聯、唐榮不但盤價連漲,每月還需要加開下半月的盤價,反映成本上揚。

燁聯4月盤價大漲5000元,中下游如允強、新鋼、彰源、有益、大成鋼等廠都隨之調漲售價,刺激市場進貨意願,若第2季鎳價未出現大幅回檔,不鏽鋼廠當季的獲利成長空間可期。

業者及法人認為,第2季鋼品需求看來仍強,讓鐵礦砂合約價上漲產生的成本壓力得以轉嫁,是鋼廠第2季獲利看好的基礎。惟鐵礦砂合約價改為一季一議後,第 3季合約價如何調整仍有變數,若持續上漲,鋼廠是否仍能如第 2季般順利轉嫁成本,值得觀察。 990405


更新時間 : 2021-05-18 20:23 GMT+08:00