Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外配激增問題多 立委籲加強輔導

外配激增問題多 立委籲加強輔導

(中央社記者蘇龍麒台北5日電)近年來台灣外籍配偶大幅增加,民進黨籍立委潘孟安表示,政府對外配及其子女生活輔導不足,恐造成台灣嚴重社會問題;國民黨立法院黨團書記長林鴻池說,政府應對此加強輔導。

日前媒體報導,台灣小學一年級新生,每8.4個就有1名是外配子女。林鴻池表示,在基層拜訪時的確發現外籍配偶的數量增加不少,而且在台灣生育率很低的狀況下,外配的生育率還是相當高,因此外配子女占的比例當然也會越來越高。

林鴻池說,外配所生的小孩也是台灣人,但是大多外配都身處經濟狀況較差的家庭,政府應該對他們有更多的輔導,並正視相關問題。

潘孟安指出,10年前他擔任屏東縣議員時,參與地區喜宴時發現屏東地區的外配增加速度驚人,於是出資新台幣10萬元,籌組屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會,成為創會理事長,招收各國籍外配,教導語言文化差異與生活技能,獲得不少外配認同。

潘孟安說,原本財力不足難以為繼,但在許多外配希望延續的情形下,瓊麻園一路走來已經近10年,目前除了自己編印相關教材、教授家庭內生活技能,也開始培養外配包括植物染等工作技能。

他認為,外配並不是生育工具,要讓外配融入台灣文化,就要從語言與生活技能做起,如果外配生活沒有先輔導好,他們的子女教育也很容易出狀況,政府相關單位應該積極重視這個問題,否則將引發台灣更多的社會問題。

 潘孟安指出,外籍配偶大多認真教養、努力工作,但是也有少數會集體賭博、甚至是拿到身分證後就逃跑打工;部分外配甚至遭到家暴或是離婚等問題,亟待相關單位給予輔導與協助。990405


更新時間 : 2021-07-27 11:10 GMT+08:00