Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機械業列早收 業界樂觀其成

機械業列早收  業界樂觀其成

(中央社記者許湘欣台北5日電)ECFA二次協商後,傳出機械業可望列入早收清單中。工具機業者表示,列入早收清單已在預料中,政府也清楚這對產業的利大於弊,未來很有機會因此擴大中國大陸市場。

工具機業者亞崴經理許宏賓指出,台灣工具機屬於中高階機種,競爭對手主要為日、韓廠商,能夠簽訂ECFA(兩岸經濟協議),至少面對未來東協加一、加三時,台灣業者能有一個公平的競爭立足點。

況且,中國銷往台灣的工具機本來就相對少很多,未來關稅屏障一旦解除後,少了關稅,台灣業者在中國的工具機市場會更具競爭力。

許宏賓舉例,以前大陸業者考量價格因素,也許傾向選擇由當地的工具機廠商供貨,若少了關稅,拉近價格上的差距,大陸客戶可能會提高購買台灣工具機產品的意願。

許宏賓說,目前亞崴的大陸營收占合併營收約1/3,沒有關稅後,相信有機會提高。

另一工具機業者東台協理謝登財也表示,目前出口產品到中國大陸,有9.3%的關稅及17%的加值稅,一般規模大一點的公司,加值稅的部分可以想辦法抵掉,如購買零件可以有進銷項。

關稅部分雖然是客戶繳的,但形同客戶向東台購買機台的成本之一,如果韓國出口到中國不用關稅,台灣卻要關稅,台灣業者在價格上頓時出現9.3%的壓力;對於機械業列為早收清單,謝登財認為,業界樂觀其成。
990405


更新時間 : 2021-05-19 05:49 GMT+08:00