Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

被動元件業 需求第2季續強

被動元件業 需求第2季續強

(中央社記者韓婷婷台北5日電)景氣回溫,企業獲利上升,帶動企業資本支出及消費力道增強,在需求端持續成長下,被動元件廠商表示,第2季仍可維持滿單生產。

禾伸堂董事長唐錦榮分析,電子產品的功能不斷增加,使單一電子產品對MLCC(積層陶瓷電容)的使用量較過去平均增加1.2到1.3倍;在需求成長、供給謹慎擴增下,今年1、2季的MLCC訂單都滿載,第3季也樂觀。

國巨也指出,6月之前都滿單,接單及產能維持著3成的差距,由於6月前業界新開出的新產能有限,第2季會再有一波漲價,價格調漲幅度約在10%到20%不等。

積層陶瓷電容器及晶片的訂單/出貨值(Book-to-Bill Ratio)都在1.3倍,電感類產品甚至達到1.8到2倍水準。

摩根大通下游硬體產業分析師郭彥麟認為,企業獲利上升、舊有的設備跟不上軟體的更新,PC(個人電腦)換機潮0效應將率先發生在商用型筆記型電腦 (NB)與桌上型電腦。

郭彥麟指出,以3、4月的情況來看,證實換機潮已提前出現,預期第 2季資訊產業景氣不會太差。

景氣需求回溫,市場對overbooking(超額預訂)的疑慮逐步淡化中。

其實,新科技產品的應用所帶動的需求倍增,才是被動元件較其他零件產業出現缺貨嚴重的主要因素。

國巨舉例,一般普通照相手機所需要的被動元件約170到180顆,智慧型手機 (Smartphone)需求量則高達500到800顆,是舊有產品的3到4倍。

只要是聲光、影音效果更炫的產品,對高容產品的需求就愈大。3D立體電視興盛,現代人對影音品質的要求更高,包括NB、TV的發展趨勢都快速擴大被動元件產品的需求量。

簡單的說,儘管手機、NB或電視等總銷售量不變,但由於產品效能與功能性不斷擴增,對被動元件的需求依舊呈現大幅成長態勢。

唐錦榮分析,MLCC缺料是自去年 3月開始,主因2008年金融海嘯發生時,很多系統大廠都向被動元件廠表示,未來3年需求將大減,以因應百年難得一見的海嘯,以致日系和台系MLCC大廠紛紛裁員、停產,造成去年3月電子業開始復甦,MLCC也出現大缺貨,這是供給端的緊縮。

如今,全球各MLCC大廠中,只有韓國三星集團的Semco最積極擴產,其餘日商Murata、TDK、太陽誘電對擴產都很小心,因此供給並沒有一下子起來,整體市況相對緊張,全球擴產狀況平均看來仍相對溫和。

唐錦榮分析,MLCC的缺料到上半年都不會紓解,至於市場擔心的重覆下單情形,現在也不明顯,整體被動元件產業到第 3季都樂觀。 990405


更新時間 : 2021-05-16 00:27 GMT+08:00