Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

面板第2季恐小跌 第3季需求強

面板第2季恐小跌  第3季需求強

(中央社記者潘智義台北5日電)市調機構指出4月部分尺寸面板價格有下跌壓力,但是否供過於求仍待觀察。但面板廠主管認為,第2季面板不會供過於求,若為消化下半年新產能而刺激需求,大尺寸面板可能小跌。

中華映管副總經理李學龍表示,第2季面板需求雖較第1季淡,但中國五一假期需求不可小看,至少資訊電子產品 (IT)對面板需求仍大,第3季缺口更大。

他說,第3季面板需求缺口很大,大品牌、代工廠應會照計畫提早在第2季佈局,先買面板備貨,盼能降低第3季的需求缺口,所以第2季面板需求即便不如第1季,仍不會太淡。

市調機構WitsView副總經理張小彪指出,4月上旬37吋以上電視面板可能小跌,液晶電視與液晶監視器兩項產品共用尺寸的面板也可能小跌,下旬小尺寸面板也可能修正。不過,32吋面板價格相對穩定。

張小彪表示,因大廠競相蓋廠擴充市占率,下游品牌及代工大廠也為擴充市占率,向面板廠下單備貨,造成第1季面板需求仍旺。在市場對面板需求未見減少下,上游零組件廠在第2季趁機調漲價格。

張小彪說,因大廠已打亂面板淡旺季供需法則,即便近來面板價格有下跌壓力,但價格下跌是否可依常理推論,認為下游廠商面板庫存太高,面板供過於求,目前仍難確定。

他指出,不論前幾大品牌廠或代工廠,對面板市場調節能力都愈來愈大,影響面板供需,現在只能假設4月上旬面板小跌,5月也小跌,則面板供過於求並不嚴重;若4、5月面板價格皆大跌,則可確定是供過於求。

國內部分面板業者認為,第2季面板雖有需求,但下游品牌代工廠觀望,企圖讓面板價格下滑,不過因面板上游零組件價格急漲,面板價格實無下跌空間,預估第2季面板價格趨於持平。

面板廠主管表示,在品牌、代工大廠紛紛在第2季提早備貨下,面板價格不易下跌,即使下游廠商希望價格微幅下調,但上游零組件,包括IC、光學膜片價格呈現兩位數調漲,使面板價格下跌空間有限。 990405